JC - 12/02/2007

Strudel aux pommes

Ingrédients :

Pour la pâte (ou bien une pâte à tarte toute prête) Pour l'intérieur
150 g de farine 4 ou 5 pommes épluchées coupées en lamelles fines
50 g de beurre 100 g de sucre
1 oeuf Un peu de cannelle moulue
3 cuillerées d'eau 50 g de raisins secs (faire macérer dans un peu de liqueur)
1 pincée de sel 50 g de noix et/ou noisettes pilées
50 g de chapelure

Préparation :

Préparer la pâte en pétrissant bien les ingrédients. Former une boule et enduire la surface d'un peu d'huile. Laisser reposer à température ambiante pendant une demi heure. Ensuite l'étaler au rouleau, la laisser reposer encore 10 minutes. Préparer une nappe, la disposer sur une table à surface plate et la saupoudrer de farine. Poser la pâte sur la nappe et la tirer jusqu'à ce que celle-ci devienne fine comme du papier.

Ensuite napper la pâte d'un peu de beurre fondu, la garnir des ingrédients intérieurs, l'enrouler, la napper de beurre fondu (ou d'un jaune d'œuf) et la cuire à four pendant une demi heure à 200 °C environ.

Quand la surface est croustillante l'enlever du four et saupoudrer le strudel de sucre glace. On peut le servir tiède.